Мои хорошие, перед сном предлагаю прочитать интересную нашу статью.
Кто тут у нас планирует открыть розничную торговлю или уже в этой сфере работает?

ИП или ООО: что лучше открыть для розничной торговли?

Любая предпринимательская деятельность в нашей стране должна быть юридически оформлена и зарегистрирована. Вопрос выбора организационно-правовой формы ведения бизнеса встает на старте перед всеми предпринимателями.
Что выгоднее — зарегистрировать ИП или ООО для розничной торговли, рассказывает эксперт по налогам и собственник группы компаний «Ваш бухгалтер» – Ирина Смирнова (ссылка на аккаунт при желании).

Особенности ИП в розничной торговле

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо. Он вправе осуществлять продажу и перепродажу любых товаров, кроме алкоголя.

Поэтому, если в перспективе вы планируете включить в реализацию алкогольную продукцию, то такая организационно-правовая форма вам не подойдет. Также ИП не могут производить лекарственные препараты и вести охранную деятельность.

Заработанные деньги предприниматель вправе тратить как на развитие дела, так и на личные нужды. В этом отличие от собственников ООО, которые должны подтверждать все свои расходы.

Если ИП работает на ПСН или УСН «Доходы», то у налоговой не возникнет вопросов по тратам с расчетного счета, поскольку эти налоговые режимы не предполагают учета расходов.

Если же предприниматель работает на ОСНО, ЕСХН или УСН «Доходы-Расходы», то отражать в расходах нужно только затраты на бизнес, которые имеют документальное подтверждение. Личные траты не учитываются.

С 2014 года вступил в силу Закон, согласно которому деньги на расчетных счетах индивидуальных предпринимателей застрахованы государством. При наступлении страхового случая компенсация составит 1,4 млн руб. Независимо от того, сколько было расчетных счетов, и какая сумма на них лежала, сумма возмещения не вырастет. Вернуть больше можно только в судебном порядке.

Если ИП захочет продать бизнес, то продать он сможет активы бизнеса (материальные/нематериальные) и имущество. Сам статус не может быть продан, потому что это не отдельная компания, а физлицо.
Если предприниматель продает не только активы, но и зарегистрированный товарный знак, то покупателем может выступать только ИП или юрлицо. По закону оформление товарного знака на физлицо недопустимо.

Индивидуальный предприниматель может оформить в банке бизнес-кредит на расширение и развитие своего дела. Основное отличие от потребительского кредитования – сумма кредита. На бизнес можно получить больше, потому что обороты могут быть больше личного дохода. Однако, отвечать за неуплату придется личным имуществом.
Например, владелец парикмахерской перестал вносить платежи по кредиту. Тогда в счет долга могут забрать не только все оборудование и помещение, но и личный автомобиль владельца.

При подаче заявки на кредит от ИП банк смотрит на обороты компании, отчеты и оценивает общую платежеспособность потенциального клиента.

Особенности ООО в розничной торговле

ООО – это предприятие, у которого нет ограничений по видам деятельности (в рамках закона). В такой форме ведения бизнеса обязательно наличие уставного капитала. Минимальный размер – 10 000 руб.

Тратить деньги с расчетного счета, как упоминалось выше, можно только на производственные нужды: заработная плата сотрудников, расчеты с поставщиками, уплата налогов. Доходом собственника бизнеса будут являться ежегодные дивиденды. Если предприятие работало в убыток, то дохода у владельца компании не будет.
В случае, когда собственник и директор – это одно лицо, может быть назначена ежемесячная зарплата.
Выручка предприятия на личные цели и нужды тратиться не может.

В ООО обязательно должен быть организован бухгалтерский, кадровый и налоговый учет. В случае их отсутствия налагаются штрафные санкции.

ООО также обязаны вести торговлю с применением контрольно-кассовых техник (ККТ). Освобождены от ее использования только кредитные организации, а также организации, работающие на труднодоступных территориях. Список таких территорий публикуется на официальном сайте региона.